sábado, 26 de diciembre de 2015

Tronco de navidad relleno de turrón

Este año para nochebuena toca postre clásico y que hay más clásico que el típico tronco de navidad relleno de una crema de turrón de jijona.

A veces lo de siempre es lo que más triunfa, yo lo rellene de una crema de turrón pero admite infinidad de rellenos, chocolate, crema pastelera, buttercream, mermeladas...todo depende de vuestro gusto y vuestra imaginación.

Y con esta receta os deseo felices fiestas a tod@s!!!! que se cumplan vuestros deseos en navidad y durante todos los días del año!!



INGREDIENTES

Para la plancha de bizcocho:

4 huevos (separadas las yemas de las claras)

120 gr de azúcar

120 gr de harina

Una pizca de sal

Para el relleno:

200 gr de turrón de jijona

250 gr de nata para montar 35% M.G

3 hojas de gelatina

Para el almíbar:

50 gr de mermelada de melocotón

50 gr de agua bien caliente

Para la cobertura y la decoración:

200 gr de nata para montar 35% M.G

200 gr de chocolate fondant

50 gr de mantequilla

Fondant rojo, verde y blanco para hacer las hojas y las setas


Para preparar el bizcocho ponemos en un cuenco las yemas y en otro las claras y las reservamos.

Batimos las yemas junto con el azúcar. Echamos la pizca de sal a las claras y las montamos a punto de nieve.

Incorporamos las claras a las yemas con movimientos suaves y envolventes para que no bajen.

Agregamos la harina y mezclamos.

Vertemos la mezcla en un molde cuadrado de 30x35 forrado con un papel y horneamos con el horno precalentado a 170º unos 15 ó 20 minutos. Lo sacamos cuando este listo lo enrollamos ayudándonos del papel de horno y lo dejamos enfriar.

Ponemos las hojas de gelatina en un bol con agua fría para rehidratarlas. Mientras ponemos la nata en un cazo junto con el turrón desmenuzado. Removemos hasta que el turrón se deshaga, si queda algún trocito no pasa nada, Cuando esté listo retiramos del fuego, añadimos las 3 hojas de gelatina escurridas y removemos hasta que se disuelvan. Dejamos que enfríe y espese.

Para preparar la cobertura ponemos a derretir al baño maría la nata con el chocolate, cuando se derrita añadimos la mantequilla y removemos bien. Dejamos enfriar y esperar.

Mezclamos la mermelada con el agua bien caliente para preparar el almíbar, lo colamos y reservamos.

Con todo listo es hora de empezar a montar nuestro tronco. lo primero desenrollamos la plancha de bizcocho una vez fría con cuidado de que no rompa.

Con ayuda de un pincel la vamos bañando por dentro en almíbar. La cantidad que echéis dependerá si os gusta más seco o más mojado.

Extendemos el relleno, podemos hacerlo con una cuchara o usar la manga pastelera, dejando un par de centímetros sin cubrir en los extremos para que cierre mejor.

Volvemos a enrollar el bizcocho pero esta vez despegándole con cuidado el papel del horno. Lo colocamos en la bandeja donde lo vamos a servir poniendo un poco de papel en los lados del plato para no ensuciarlo al poner la cobertura.

Cortamos los extremos del tronco. Un extremo lo cortaremos recto para poner en el lateral el otro lo cortamos en diagonal para poner en la parte superior. Podemos usar un poco de la crema de chocolate para pegarlo.



Cubrimos nuestro tronco con el chocolate con cuidado no cubrir los extremos. Una vez bien cubierto hacemos la textura. Con un palillo podemos hacer unos círculos y con un tenedor las rayas del tronco.

Yo usé un poco de fondant para hacer las setas y la hoja pero también queda muy bonito simplemente espolvoreándolo con azúcar glass simulando la nieve  o acompañado con algunos frutos rojos.




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