domingo, 10 de enero de 2016

baklawa o baklava

Hoy os dejo otro de los postres de los que hemos disfrutado estas navidades, la baklava, este pastel es una de las muchas delicias de la gastronomía árabe que últimamente estamos descubriendo en mi casa por que cada cosa que probamos nos gusta todavía más que la anterior.

Aunque tengo que reconocer que estaba buenísima la verdad es que me parece un postre demasiado contundente para una día de gran comilona, para esos casos creo que es preferible algo más ligero, la baklava como la mayoría de los postres que se preparan con frutos secos, me resultan mucho más ricos para tomar con un café para la merienda en cualquier momento, pero obviamente eso es una cuestión de gustos, lo que es indudable es que sea como sea es un dulce increíble!!!




INGREDIENTES

200 gr. de Almendras

200 gr. de Nueces 

150 gr. de pistachos

1 cucharada colmada de Azúcar

1 cucharadita de canela molida

1/2 cucharadita de nuez moscada molida

Mantequilla derretida la que necesitemos

Láminas de pasta filo (paquete de 250g. que trae 12 hojas o láminas)

Ingredientes para el almíbar:

225 gr.de Azúcar

175 ml. de Agua

1 cascara de naranja 

3 Clavos de olor

1 cucharada de agua de Azahar

Preparación del almíbar:

Ponemos en un cazo el azúcar, el agua, el clavo, la cascara de la naranja y el agua de Azahar, mezclamos bien con una varilla para que se disuelva el azúcar y se mezclen todos los sabores, calentamos a fuego suave hasta que el azúcar se haya disuelto, durante unos 10 minutos y retiramos del fuego
Trituramos los frutos secos pero que no queden muy finos, mezclamos con el azúcar, la canela y la nuez moscada.

Precalentamos el horno a 180º engrasamos un molde cuadrado con mantequilla derretida, Comenzamos colocando las láminas en el molde una sobre otra.

Repetimos la operación pincelando cada lámina con mantequilla hasta completar 4 láminas

Esparcimos la mitad de la mezcla de los frutos secos en toda la superficie de la lámina, disponemos encima otras 4 laminas igualmente untadas con mantequilla derretida y esparcimos la otra mitad de los frutos secos.

Para finalizar ponemos las otras 4 láminas untando bien de mantequilla derretida.

Cortamos la preparación en cuadrados antes de llevarla al horno porque la masa es muy fina y al hornearse si tratas de cortarla se romperá, por eso se corta siempre en crudo y así ya damos la forma y el tamaño apropiado a nuestros dulces.

Llevamos al horno a 180 ºc unos 30 minutos aprox. o hasta que este crujiente y dorado.

Cuando esté listo lo sacamos del horno y vertemos el almíbar por encima de la baklawa aún caliente, dejamos enfriar y listo para disfrutar. 


3 comentarios:

  1. Menuda pinta mas buena,gracias por tan buena receta.Bsssss

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  2. Madre mia que pinta más buena!! Tomo nota que debe de estar de muerte
    Besos guapetona

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  3. buenisssssssssssmo gracias se ve super delicioso

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